欢迎来到秦皇岛生产力网!  
科技快讯
中心快讯
北戴河全国科技成果巡回展成功举办
发表时间:2012-10-24

  

2011年7月22日-8月15日,科学技术部、河北省人民政府在秦皇岛市奥体中心体育馆联合举办了北戴河全国科技成果巡回展。展览以“提高自主创新能力,加快发展方式转变”为主题,重点突出创新驱动发展、科技惠及民生两个方面的内容,集中展示了“十一五”期间我国科技工作取得的重大成就,充分反映了我国科技创新的能力和水平,得到了各级领导的高度肯定,受到社会各界和新闻媒体的广泛关注和好评。

一、展览内容丰富,重点突出

1、展览内容系统丰富。本次展览重点展示了“‘十一五’国家重大科技成就展”精品项目、2010年国家科学技术奖获奖项目和“十二五”科技发展规划有关内容,同时结合当地“十二五”区域发展需求,展示一批具有区域特色的创新成果。展览分室内和室外两个展示区域。室内展区总面积2600平方米,划分为5个展示单元:“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”(总况)单元,重点介绍“十一五”我国科技发展整体情况,以及“十二五”科技发展规划的有关内容;“全面推进重大专项实施,培育战略性新兴产业”单元,重点展示科技重大专项实施在培育战略性新兴产业、改善民生以及应对金融危机等方面所取得的显著成效,介绍了核高基、集成电路装备等12个重大专项的成果;“加快应用高新技术,推动产业结构优化升级”单元,重点展示我国科技工作在加强高新技术应用和产业化示范,带动产业技术升级和结构调整,促进经济平稳较快发展方面所取得的重要成就,包括材料、交通、信息、能源、新能源汽车、遥感、先进制造等七个方面内容;“大力发展农业及民生科技,服务和谐社会建设”单元,重点展示我国科技工作面向社会主义新农村建设和改善民生的重大需求,加强关键领域的技术创新,在现代农业、粮食安全、人口健康、公共安全、资源环境、节能减排等领域取得的一批重大创新成果;“加强基础研究和前沿技术研究,提升科技持续创新能力”单元,重点展示我国基础研究及前沿技术研究领域取得的一批具有重大影响的原始性创新成果和一批核心关键技术。室外展区总面积3000平方米,主要以大型实物展示和新能源汽车试乘试驾为主。

2、展览项目亮点众多。展览集中展出了一批重大标志性科技创新成果,如“天宫一号”目标飞行器和月球车、C919大型客机、高温气冷堆核电站模型、艾滋病及乙肝疫苗、“天河一号”超级计算机、65纳米刻蚀机、CRH380A高速列车、新能源汽车、航空遥感系统、半导体照明、7500吨海上全回转浮吊、粮食丰产科技工程、无土岛礁“四防”温室、超级玉米新品种、200马力轮式拖拉机、超高地隙自走式喷杆喷雾机、iPS小鼠、郭守敬天文望远镜、中国实验快堆、海量信息存储系统、“蛟龙号”深海载人潜水器、71英寸激光电视、12000米钻井平台等。

3、展览手段形式多样。本次展览参展项目190项,共有来自各部门、地方上百家单位参展。展览特别注重实物、模型的展示,直观性、互动性强,共有实物138件、模型64件、多媒体24件,此外还设置了电动汽车试乘试驾、爱动·体感运动机、道路交通安全模拟驾驶等10余项互动项目,参观者通过互动体验和亲自参与领略到了科技的奥妙。展览通过声、光、电及多媒体等高科技手段的创造性介入和数字化手段的巧妙应用,增强了展览的表现力和感染力,使展览本身成为一个高新技术手段集中综合应用的展示舞台。同时,展览借鉴上海世博会和“十一五”国家重大科技成就展的成功经验,大量选用以LED为代表的节能环保新产品,使展览处处显示出节能低碳的环保设计和理念。

二、展览取得良好效果

1、得到各级领导的高度肯定。本次展览得到党和国家领导同志和退休老领导的亲切关怀,得到科技部、河北省及秦皇岛市人民政府各级领导的高度重视。领导同志纷纷来到展馆参观展览,并对展览的各项组织工作和展览效果给予了高度肯定。8月4日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东兴致勃勃地参观了展览。参观过程中,刘延东国务委员不时与工作人员进行交谈,详细询问参展项目的研究进展,勉励工作人员继续努力,加快研发步伐。参观结束后,刘延东国务委员充分肯定了展览成效,对参与展览的全体工作人员表示感谢和慰问。在科技部、河北省及秦皇岛市人民政府有关单位的盛情邀请下,部分暑期在北戴河疗养的已退休党和国家老领导也莅临展馆参观展览。8月1日,原国务委员兼国家科委主任宋健;8月11日,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清;8月12日,原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红;8月14日,原中共中央政治局常委、中组部部长宋平等先后参观了展览。曾庆红同志看到参观群众对展览的留言称赞之后,高兴地说:“金奖银奖,不如百姓的夸奖”。李岚清同志还专门为展览题诗一首。展览期间,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组副书记、副部长王志刚,科技部党组成员、副部长张来武等全体科技部领导分别赴秦皇岛为展览值班。河北省委副书记、省长陈全国,省委副书记付志方,省委常委、常务副省长赵勇等河北省主要领导和离退休的一批老同志也参观了展览。

2、得到社会公众的广泛好评。本次展览社会公众参与踊跃,参观热情不断攀升、参观群众络绎不绝,参观人数屡创新高。大家纷纷来到展馆,亲身感受科技、学习科技、体验科技、交流科技。在25天的展期内,展览累计接待观众13.7万人次,日均近5500人次,其中8月4日观众达到1.05万人次,创单日参观人数纪录;共举办5个专场活动,其中7月24日举办了全国劳模专场,近200名在北戴河休假的全国劳动模范参观了展览。本次展览的参观人群中既有科技专家、也有高校师生,既有本地市民、也有中外游客,既有退休老干部、也有中小学生,既有解放军战士、也有普通工人和农民。国家行政学院许正中教授专程从北京来到展馆参观了一整天,还做了详尽的记录。在展区出口处的留言本上,观众留言多达5600余条,大家普遍认为本次展览层次高、效果好、开眼界、看不够,希望今后多举办类似的活动。黑龙江省的劳模邓淑芳写道“成果展服务各方面都很棒,展示成果很新很实用”;一位秦皇岛市民写道“科技实力强大,祖国才能真的强大”;一位大连游客写道“科技是无穷的,科技的力量是伟大的,有科技才有发展,才有更美好的未来”;中国留日同学会副会长宋三安写道“看到祖国科技发展的大好形势,感到万分振奋,愿祖国更加繁荣富强”;一位老人写道“很兴奋,很激动,能看到祖国的强大,我感到我们的生活将会越来越美好”;一位叫陈一诺的小朋友写道“将来我也要好好学习,将来也做出高科技”。一张张欣喜的面容,一条条感人的留言,充分体现了广大群众对于科技的渴望,对于我国科技发展取得如此成就的振奋,对科技改变和创造未来更加美好生活的向往,更体现出观众对祖国繁荣富强的骄傲和身为中国人的自豪之情。

3、得到新闻媒体的高度关注。本次展览得到广大新闻媒体和社会各界的高度关注,产生了广泛的社会影响。河北省科技厅、秦皇岛市科技局做了大量的宣传工作,向社会各界广泛推介展览举办情况。据统计,采访本次展览的记者多达40多位,《科技日报》、《经济日报》、《人民政协报》、《科学时报》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《秦皇岛日报》及中国国际广播电台、河北电视台、河北电台、秦皇岛电视台、秦皇岛电台等20多家新闻媒体播发报道60余篇次,人民网等30多家网站予以转载。

三、关于展览成功举办的几点认识

    1、“十一五”科技硕果累累是展览成功举办的坚实基础。“十一五”期间,国家把科技事业摆在优先发展的战略位置。在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我国科技工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,不断深化改革、扩大开放、优化环境,自主创新能力大幅提升,国家创新体系建设进展顺利,取得一大批重大科技成果,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著增强,创新型国家建设加快推进,我国科技发展进入重要跃升期。“十一五”科技工作的累累硕果,为成功举办本次展览奠定了坚实的基础。

2、科技部精心组织是展览成功举办的基本前提科技部作为本次展览的主办单位之一,部党组和万钢部长对筹展工作高度重视,多次听取筹展工作小组关于展览组织筹备情况的汇报,指导并对筹展工作提出具体要求。科技部发展计划司作为展览牵头组织单位,整体设计、精心策划,根据部领导对展览的总体要求制定了展览工作和设计方案,指导和规范展览的各项工作。在前期筹展过程中,计划司还与河北省科技厅、秦皇岛市人民政府及秦皇岛市科技局等单位进行了多次协商,商讨展览组织筹备的各项事宜,并在部内多次组织召开各有关单位的联络会议,按照部领导的指示精神部署和协调展览筹备工作。科技部专项办、基础司、高新司、农村司、社发司等各有关单位精心组织,认真遴选参展项目、策划展览方案。科技部机关服务中心自7月12日就正式进场组织布展工作,经过8天的日夜奋战,布展工作在7月20日全部完毕。在展览期间,科技部各有关单位每天均派出1-2名工作人员赴展馆驻守值班,并建立了工作人员每天例会制度,及时通报情况、发现并解决问题,确保展览安全、顺利进行。

    3、河北省各部门通力合作是展览成功举办的重要保证河北省人民政府作为本次展览的另一主办单位,为确保此次展览的成功举办做了大量细致的工作,协调有关部门全力给予配合保障。河北省科技厅厅长贾红星、秦皇岛市市委书记王三堂、秦皇岛市市长朱浩文等厅、市主要领导同志多次来到展馆,及时了解并处理出现的问题。秦皇岛市人民政府组织50名干警、聘请20名专职保安人员、招募20名志愿者负责维持现场参观秩序。为进一步扩大展览的影响,让更多的百姓和游客亲身参与本次展览,秦皇岛市人民政府通过户外广告、横幅标语、手机短信等方式进行广泛宣传,并专门下发文件,动员和安排各县区、市直各部门及企事业单位做好团体参观的组织工作。

北戴河全国科技成果巡回展在各级领导的高度重视、各参与单位的积极配合、社会公众和新闻媒体的广泛参与下,取得了圆满成功。本次展览必将进一步振奋全国人民坚持自主创新的自信心,激发科技界和全社会的创新热情,为“十二五”科技工作开好局营造良好的社会氛围。

版权所有:河北省秦皇岛市生产力促进中心 Copyright 2008-2009 ALL Rights Reserved 冀ICP备:冀ICP备:09016572号