欢迎来到秦皇岛生产力网!  
科技快讯
中心快讯
秦皇岛市生产力促进中心赴南方考查报告
发表时间:2012-11-27

 

   

2011年11月上旬就生产力中心现状,为了更好的建设与发展事业赴南方几个先进省,市进行考察。取得了较好的效果,报告如下。

一、考查内容

广州市生产力促进中心,98年成立,当初副局级三所合一。当时人员300名,财政拨款。02年后改制,分出两个公司与中心挂钩,中心变成自筹自支单位,现状不佳,运营难。中心主要职能是中介服务,成果转化,技术转让,技术咨询等。具体业务工作是面向企业开展项目建设与申报技术及项目评估,科技鉴定,培训。中小企业创新基金受理,申报到受理验收,查新。科技信息网络服务,科技成果转化,化工技术及项目建设受理。建了几个服务平台。目前能维持现状。承担一些会议及会展工作,隶属于广州市科技与信息化局,每年由局拨给  运行经营。

      

宁波市生产力中心,局级事业单位。80名人事(企)编制各半。职能是技术市场,技术交易,会展,局里委托一些业务工作。工作有局行政委托的科技计划,项目申报,受理,评估,评审,技术中介与咨询,技术合同转让。局里重大科技活动,会议,展览。利用科技局的办公设施开展企业项目孵化,局机关没精力做的事项。

天津生产力中心,企业性质,产业兴中心。天津市科委一定的经费。在岗人员20名。主要职能是面向制造业信息化方面开展工作,按照科委的委托,开展工作。主要有:制造业,电子,服务业,信息化四个类别,科技计划,项目受理,火炬计划的申报受理与评审,重点企业的信息化数字化管理,中小型企业的科技服务与成果转化。

二、综合情况

通过对不同性质,不同模式,生产力中心考察感到:管理体制基本相同,都是独立的企业机构,单独的工作职能。都是依托科技局,为科技局承担一些具体的业务工作。分散科技部门的工作压力,使科技部门利用更多时间开展全面宏观工作,制定政策。解决大问题。体制上与科技部门基本挂钩,相当于分开独立生活的父子关系,经济独立,管理方法、方式与科技部门性质不同,市场经济产业化运作。经济方面,多数都是由科技部门补给一定的辅助工作经营,余下部分由中心自行解决。自收自支,自行管理。

三、体会

通过这次考察,学到了外地很好的先进经验和做法。受到启发很大,为我们下步工作的开发了新思路。主要感受就是生产力促进中心,是一个独立的企业机构,在科技部门的领导和指导下,配合科技相关单位,紧密合作,以做好科技局的全局服务工作为重点。管好自己的人,做好自己的事,看好自己的家。集中精力做好中介与服务工作。不能与政府部门合并的一个社会性服务机构,机制灵活,手段快捷,程序简化,办事效率高,收效大。

四、生产力促进中心未来发展规划

参照外地做法,总结外地先进经验。生产力中心还是主要围绕科技局中心工作开展服务,为经济与科技发展努力贡献。在科技局领导的指示下,不争权、不抢位、不贪大求详、务实、求真。由小到大,逐渐发展。不断开拓工作类别,扩大队伍,服务好全社会。

生产力促进中心在原有的基础上将扩大经营规模,将开设创新发展工作服务部、科技综合开发服务部、会展与人力资源服务部、信息网络与平台建设服务部、对外联络服务部,从五个面,向社会开展全方位服务部门。设置工作人员60名,采取企业化运作模式,经济独立、自主经营、自负盈亏,独立面向社会开展各项服务工作。同时受局里委托相应承担局里的一些公益性事务工作,因此面向社会公开招聘专职业务工作人员20-30人,视实际业务量适度调整员工人数和服务机构,向院校及科研院所聘请专家、学者20-30人,作为外聘兼职合作对象。

为了更好的服务社会,经营的场地应调整至1000平方米以上,窗口式对外服务,开设8个服务窗口,即创新基础服务窗口、高新技术发展环境建设服务窗口、人才培养引进与创业服务窗口、国际间科技合作服务窗口、科技成果转化与转移服务窗口、技术市场信息服务窗口、科技资源与大型仪器共享服务窗口、大型会展与会议策划承揽服务窗口。

作为国家级生产力促进中心,应服务面辐射秦皇岛市各县区及各行业,因此秦皇岛市生产力促进中心将在秦皇岛市各县区开设生产力促进中心。再开设行业生产力促进中心5-8家,全面服务到各行各业。生产力促进中心应发展成为城市创新体系建设的推动力量,发展成为促进高新技术产业蓬勃兴旺的支撑力量,发展成为孵育中小企业成长壮大的中坚力量,发展成为引领科技中介机构创新发展的核心力量。

在继续扩大生产力促进中心规模的同时,着力提高服务能力和水平;加强国家级示范生产力促进中心的建设,培育若干具有较强核心竞争能力、能跻身于国际合作与竞争的生产力促进中心;造就一批具有创新精神和较强组织、开拓能力的生产力促进中心带头人;形成若干以生产力促进中心为核心、联合其它中介机构及产学研组织共同参与的生产力促进联盟;形成服务规范、特色鲜明、开放协作的生产力促进服务体系,把生产力促进中心逐步建设成全国科技中介机构的骨干力量。

为了做大做强,做出品牌服务,生产力促进中心将面向社会提供为企业争取国家、省、市级社会各类创新基金、科技发展专项资金、重大技术创新专项发展计划、担保基金、科技立项前的项目评审、论证、评估、认证、包装及形象策划服务。组织中小企业特别是科技创新型企业开展国际国内合作交流,提供培训、科技项目推介、商贸洽谈、引资引智等服务。承担科技企业技术人员职称评定的前期服务和中小企业申请高新技术企业及高新技术产品认定的初审咨询服务。为企业技术创新提供咨询、诊断、企业策划、企业管理、会计、市场营销、法律、金融、证券、知识产权、劳动、技术信息咨询等多方面的服务;开展促进企业技术创新和中小型企业发展的对策研究,向政府提供决策建议。组织和协调与我市建立友好合作关系的国内外科研院所、高等院校及中小企业的产学研合作工作,为企业提供技术中介和各种急需人才服务。承担国、省、市各类科技计划及技术经济等专业培训任务的实施工作,开展共性技术提高的专业培训和管理科学化培训业务,提供全方位的有利于中小企业技术进步的人才培训服务。为市直机关各单位提供服务器维护及网站升级维护等网络服务,以及为各单位代理项目课题查新服务。建设秦皇岛市科技信息咨询网络和全市科技信息数据库、科技人才数据库、科技成果项目数据库信企业需求数据库,为社会提供科技、经济、人才、政策、法规、市场等方面的信息服务。为企业提供先进、适用的高新技术,组织社会科技力量对适用技术的开发应用和推广,帮助企业研发具有自主知识产权的科技新产品、自主创新技术及产品,开发重大技术创新与科技支撑的产业发展项目,促进企业技术创新。承揽各类科技对接、成果展示与展览、招商引资、科技与经贸洽谈等大、中、小型会议,接受市政府、市科技局下达的大型会展策划任务。

未来的生产力促进中心将成为促进行业科技进步的有生力量。国家和地方各级政府共同给予支持,形成“建设一个中心,扶持一个产业,壮大一域经济,致富一方百姓”的新局面。在加快现有生产力促进中心建设的同时,还应带动秦皇岛市行业生产力促进中心的发展。按照《国家级示范生产力促进中心绩效评价工作细则(试行)》中规定的指标,科学、客观、公正、公开和定期地进行绩效评价,实行动态管理,使国家级示范生产力促进中心更具活力和竞争力。进一步提高服务能力。本着自愿、协同的原则,建立以生产力促进中心为核心、其他中介机构参与、产学研相结合的服务联盟,探索发展途径和模式,实现资源共享和优势互补,引导生产力促进中心为产业集群创新和产业升级服务;充分利用大学的人才、成果和实验设备等优势资源,加大在国家大学科技园建立生产力促进中心的力度,进一步加大为第三产业提供服务的力度。进一步加强与境内外同类机构,特别是先进地区生产力促进中心的交流。选择有代表性的国家级示范生产力促进中心,为其创造加强国际间的交流与合作的机会。到国外先进的中介服务机构学习考察,促进相互间的信息往来。加快市生产力促进中心服务标准与国际接轨,增强其活力和竞争力,促进服务领域国际化。加强自身人才队伍建设。创造环境,吸引、凝聚国内外优秀人才加入生产力促进中心队伍。 

生产力促进中心作为一种社会化的科技中介服务组织,是政府职能在转向“规划、监督、协调、服务”基础上的合理补充和延伸,是政府管理和指导的特殊的社会公益机构,因此要想更好更快的发展,更需要政府强有力的支持。

1、加强宏观调控能力。本着政府引导与市场调节相结合的原则。深入研究非营利科技中介服务机构的政策与法律问题,开展生产力促进中心作为非营利机构的试点工作,为生产力促进中心营造出良好的发展环境。

2、加大对生产力促进中心的支持力度,推动生产力促进联盟体系建设,加强生产力促进中心的能力建设,打造具备国际竞争力的生产力促进中心,鼓励生产力促进中心提供公益共性服务,增强生产力促进中心服务能力和水平。

3、积极与财政、税务等部门协调,争取对国家级示范生产力促进中心的有关服务给予税收优惠以及财政支持,中心在采取企业化运作模式,经济独立、自主经营、自负盈亏,独立面向社会开展各项服务工作的同时,受市局委托相应承担一些公益性事务工作,需要财政支持公益性服务经费每年60万元。

4、搭建信息共享平台。加强生产力促进中心的工作集成,建设技术创新公共信息服务平台,有效实现资源共享,促进区域交流与合作。

5、充分发挥各级生产力促进中心协会的作用。市生产力促进中心和县区生产力促进中心要有效集成各种资源,加强生产力促进中心之间的合作交流,推动生产力促进中心的发展。

6、在转变政府职能过程中,对生产力促进中心能够承担的工作,特别是面向中小企业的先进技术推广、产学研联合、各类计划的评审、评价、考核、验收、科技成果的鉴定与评定、各类信息统计与评价报告以及局机关各类会议、会务、局内接待与采购福利等方面,要积极委托生产力促进中心组织实施,为生产力促进中心创造更广阔的发展空间,中心有合理的收费职能。

五、近期几项开展主要工作:

1 、网络建设工作

为秦皇岛市科技计划项目上报软件在市局内科室正常使用,中心近期将进行秦皇岛科技局办公区内网综合布线工程,工期约近一个月左右。工程主要对局内各科室的主机及网线进行重新整理编号,分配网络地址。

进一步加强秦皇岛生产力网站建设,全级的秦皇岛生产力网,将继续延用原来的域名www.qhdinfo.gov.cn,内容全级升级,并具与秦皇岛市科学技术情报研究所合作建立科技文献检索系统,以及网上技术成果转移平台建设。新建成的网站内容将全面展示秦皇岛市科技工作,为秦皇岛市科研单位立项提供有偿文献检索服务,为秦皇岛市生产力促进中心提供优质网络服务展示窗口。

2、科技咨询及项目包装工作

为企业争取国家、省、市级社会各类创新基金、科技发展专项资金、重大技术创新专项发展计划、担保基金、科技立项前的项目评审、论证、评估、认证、包装及形象策划服务。组织中小企业特别是科技创新型企业开展国际国内合作交流,提供培训、科技项目推介、商贸洽谈、引资引智等服务。为科技企业技术人员职称评定的前期服务和中小企业申请高新技术企业及高新技术产品认定的初审咨询服务。

3、与东北大学联合展开培训工作

     与东北大学培训中心联合办学,面向社会招生办理各类经济及管理类的培训业务,为企业技术创新提供咨询、诊断、企业策划、企业管理、会计、市场营销、法律、金融、证券、知识产权、劳动、技术信息咨询等多方面的服务;开展促进企业技术创新和中小型企业发展的对策研究,向政府提供决策建议。组织和协调与我市建立友好合作关系的国内外科研院所、高等院校及中小企业的产学研合作工作,为企业提供技术中介和各种急需人才服务。为国、省、市各类科技计划及技术经济等专业培训任务的实施工作,开展共性技术提高的专业培训和管理科学化培训业务,提供全方位的有利于中小企业技术进步的人才培训服务。

4、秦皇岛市产学研创新服务平台建设工作

     与秦皇岛市科技局及市内各科研单位合作,建立集产学研对接活动、技术难题与科技成查对、网上技术交易洽谈和产学研数据管理统计等各项功能于一体,通过日常工作与活动相结合、网络化全覆盖的运行模式,使技术交易更高效、便捷,建成后将成为我市企业与高校、研究院所实现技术交易的一个重要科技合作渠道。

版权所有:河北省秦皇岛市生产力促进中心 Copyright 2008-2009 ALL Rights Reserved 冀ICP备:冀ICP备:09016572号